On quitte à regret ce matin nos hôtes du B&B de Killorglin, tant leur accueil a été prévenant - sans oublier avant de partir de faire honneur à leur traditionnel Full Irish Breakfast, ou de goûter leur porridge maison avec un thé particulièrement savoureux...

Avant de rejoindre notre prochaine étape ce soir dans le Burren, nous avons la journée pour nous ballader dans la péninsule de Dingle, au nord du ring of Kerry où nous étions hier.La météo n'est pas très favorable, le voile nuageux est très bas, et il tombe épisodiquement un petit crachin, mais bon rien de bien gênant. Avant d'aborder les merveilles naturelles de la pointe, nous faisons une courte halte à Dingle (la ville), charmant port de pêche de 2000 habitants, aux maisons colorées. C'est dans la baie de Dingle qu'un dauphin, baptisé Fungie, a eu la drôle d'idée de s'installer pour faire des galipettes devant chaque bateau qui passe ! Ca fait maintenant plus de 30 ans que ça dure, et la ville en a fait un commerce : de nombreux "boat trips" sont proposés aux touristes pour voir Fungie, avec remboursement garanti si on ne le voit pas. Il doit commencer à se faire vieux le pauvre animal, et là, que deviendra l'économie locale de Dingle ?

Dingle : Maisons colorées, port de pêche, et boat trips pour voir Fungie
Dingle : Maisons colorées, port de pêche, et boat trips pour voir FungieDingle : Maisons colorées, port de pêche, et boat trips pour voir Fungie

Dingle : Maisons colorées, port de pêche, et boat trips pour voir Fungie

Dungeg Fort
Dungeg Fort

Après cette courte halte, on attaque la route côtière. Juste avant la pointe de Slea Head, un panneau nous indique le site préhistorique de Dunbeg Fort. Préhistorique, pas tant que ça d'ailleurs car si l'endroit a été sans doute occupé à l'âge de bronze vers 500 avant JC, le fort lui n'a été construit qu'au VIIème siècle, et habité jusqu'au XIème. Sa position en bord de falaise nous laisse tout de même pantois, d'autant que la moitié du rempart de pierre s'est déjà effondrée.

La route qui suit vers Slea Head, puis en remontant vers Sybil Point, est juste exceptionnelle malgré le temps. Chaque virage nous ouvre un paysage côtier tout à fait incroyable, on s'arrête à chaque fois qu'on peut, cherchant à profiter de la moindre éclaircie pour prendre une photo.

C'est ainsi qu'en bord de route, sur un muret à flan de falaise, 2 mouettes posent fièrement à quelques mètres de nous, pas du tout effrayées.

Qu'est-ce que ces points de vue doivent être par beau temps !

Quelques vues le long de la Slea Head DriveQuelques vues le long de la Slea Head DriveQuelques vues le long de la Slea Head Drive
Quelques vues le long de la Slea Head DriveQuelques vues le long de la Slea Head Drive

Quelques vues le long de la Slea Head Drive

Au retour, nous repassons par Dingle pour pique-niquer... dans la cour d'une distillerie indépendante de Whiskey, ouverte seulement depuis 2012. Plutôt que de visiter l'un des 3 grands groupes produisant quasiment 100% du Whiskey irlandais (Jameson, Cooley, et Bushmills pour l'Irlande du Nord), je ne résiste pas à la tentation de suivre la visite proposée ici. Quoi de mieux en effet que d'assister en vrai aux 3 étapes de la fabrication du Whiskey : fermentation, distillation, et maturation en tonneaux. Notre guide rajoutera une quatrième et dernière étape, en pointant son ventre de l'index : destination !

La production est pour l'instant toute petite, puisque seulement 2 barrels de Whiskey par jour sortent des alambics. En parallèle, ils produisent aussi un Gin local, ainsi qu'une vodka, histoire de faire attendre les plus impatients. Je ne m'y risquerai pas...

Pour le whiskey, inutile par contre d'espérer goûter cette production locale aujourd'hui, la distillerie n'ayant ouvert qu'en 2012, les premiers flacons ne seront pas ouverts avant 2018...

Les 3 étapes de la fabrication du Whiskey : Fermentation, distillation, et maturation.Les 3 étapes de la fabrication du Whiskey : Fermentation, distillation, et maturation.Les 3 étapes de la fabrication du Whiskey : Fermentation, distillation, et maturation.

Les 3 étapes de la fabrication du Whiskey : Fermentation, distillation, et maturation.

Notre ferry (ou plutôt celui d'en face) pour traverser le Shannon
Notre ferry (ou plutôt celui d'en face) pour traverser le Shannon

Pour rejoindre notre B&B du soir aux portes du Burren, nous choisissons de prendre le ferry à Tarbert pour traverser l'embouchure du Shannon. Ca n'a l'air de rien, mais ces 20 minutes de bateau nous ont permis d'éviter un détour de pas moins de 120km via Limerick. On appréciera ce temps de repos gagné à notre arrivée à Lisdoonvarna, toujours sous un léger crachin.

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